Научный семинар по теме "Ядерная фотография: из XIX века в век XXI-й"

10
марта
2024

Приглашаем Вас принять участие в научном семинаре организуемым институтом Космофизики и кафедрой № 7 Экспериментальной ядерной физики и космофизики Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ «Физика элементарных частиц и космофизика», который пройдет в НИЯУ МИФИ 27 марта с 14.00 до 16.00 в конференц-зале главного корпуса на 3 этаже (Г-316).

На семинаре будет представлен доклад: " Ядерная фотография: из XIX века в век XXI-й".

Докладчик: Зарубин Павел Игоревич - доктор физико-математических наук, начальник сектора №4 отделения обработки толстослойных эмульсий Объединённого института ядерных исследований, ученый секретарь научного совет РАН «Релятивистская ядерная физика и физика тяжелых ионов».

Аннотация: История ядерной фотографической эмульсии (ЯЭ) началась в 1896 г. с открытием Анри Беккерелем радиоактивности. ЯЭ обеспечивает уникальную полноту наблюдения и точность измерения следов от медленных осколков деления до релятивистских частиц. Ставший уже классическим, этот метод основывается на интеллекте, зрении и работоспособности исследователей, использующих прецизионные микроскопы. Применение ЯЭ оправдано в тех исследованиях, в которых следы ядерных частиц не могут быть реконструированы с помощью электронных детекторов.

Так целостное изучение фрагментации релятивистских ядер в ЯЭ позволяет пролить свет на кластерные аспекты их структуры. В эксперименте БЕККЕРЕЛЬ при изучении легких ядер, в том числе радиоактивных идентифицированы нестабильные ядра 8Be и 9B, а также возбуждение 12C(0+2) или знаменитое 3α-состояния Хойла (HS), В фокусе поисков α-частичный конденсат Бозе–Эйнштейна, в котором 8Be – 2αBEC, а HS – 3αBEC. Они могут возникать в распадах более сложных состояний αBEC. С привлечением имеющихся данных по тяжелым ядрам обнаружено возрастание 8Be и HS с числом релятивистских α-частиц. Это обстоятельство указывает на интригующую возможность формирования αBEC во взаимодействии фрагментов. Поиски αBEC ведут к изучению ядерной материи с температурой и плотностью от красных гигантов до сверхновых. Энергия несколько ГэВ на нуклон NICA оптимальна для идентификации фрагментов H и He по многократному рассеянию.

В настоящее время используются слои ЯЭ от 50 до 200 мкм на стеклянной основе компании “ТД Славич” (г. Переславль-Залесский), которые калибровались с медленными α-частицами и тяжелыми ионами. Исследовались 3α-расщепления 12C нейтронами, а также образование 7Li и 4He тепловыми нейтронами. Для остановившихся ядер 8He реконструированы распады 8Be(2+1) и обнаружен дрейф атомов 8He. Ведется анализ расщеплений ядер из состава ЯЭ под действием релятивистских адронов и мюонов. Прогресс компьютеризованной микроскопии и программ распознавания изображений позволит использовать уникальное разрешение ЯЭ с совершенно новым размахом. Доступны видеозаписи взаимодействий и производства ЯЭ.

Гостевая ссылка для подключения к семинару онлайн будет выслана позже.

Для оформления разовых пропусков на территорию НИЯУ МИФИ просим вас прислать секретарю семинара паспортные данные (ФИО и номер паспорта) и информацию о том, от какой Вы организации до 22.03.2024.

Для прохода на территорию НИЯУ МИФИ при себе необходимо иметь паспорт!

По вопросам, связанным с организацией и проведением семинара, обращайтесь к секретарю семинара Савушкиной Лилии Владимировне, e-mail:lvsavushkina@mephi.ru

Тел.: +7 (495) 788 56 99 доб. 9093; +7 (917) 580 04 23