Бакалавриат и специалитет ИЯФиТ
Июнь 2022
Бакалавриат и специалитет ИЯФиТ
Различия в проходных баллах в бакалавриат и специалитет ИЯФиТ на примере одной специальности и одного направления подготовки:
Пока все вокруг обсуждают выход российских университетов из Болонской системы, мы просто хотим рассказать о том, как устроены образовательные программы бакалавриата и специалитета в ИЯФиТ и в чем заключаются их отличия между собой.
Статистические данные
Сегодня на московской площадке ИЯФиТ 9 образовательных программ бакалавриата, 3 программы специалитета и 14 программ в магистратуре. Для понимания масштабов по числу общающихся приводим контрольные цифры приема на бюджет в 2022 году: 105 бюджетных мест в бакалавриате, 48 мест в специалитете и 160 в магистратуре. К этим числам стоит прибавить около 20-40% за счет платного набора, а также набора иностранных граждан в рамках квот Россотрудничества.
Итого на сегодня набор в специалитет ИЯФиТ примерно вдвое меньше набора в бакалавриат, а число мест в магистратуре в полтора раза превышает выпуск бакалавров.
Популярность среди абитуриентов треков специалитет и бакалавриат+магистратура из года в год разная. Мы посмотрели (см. картинку выше) проходные баллы в ИЯФиТ (до 2016 года на те же кафедры Ф и Т факультетов) на примере специалитета «Ядерные реакторы и материалы» и направления «Ядерные физика и технологии» в бакалавриате. Как видно, цифры осциллируют: в какие-то периоды был более популярен специалитет, в другие – бакалавриат. Нужно учитывать, что на проходной балл на конкретную специальность влияет большое число факторов: от количества мест по направлению и конкурсной ситуации в других университетах, до фаз луны и локального подогрева интереса к той или иной теме в СМИ. Однако обе зависимости на картинке выше в целом практически эквидистантны общему проходному баллу в МИФИ.
Специалитет
На данный момент в ИЯФиТ подготовка специалистов ведется по двум специальностям: «Ядерные реакторы и материалы» (внутри профили только по 5 кафедре) и «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» (профили кафедр №1 и №13).
За последние 10 лет претерпели значительные изменения как сами наименования специальностей, так и их содержание. Например, специальность «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» в части профиля по кафедре №1 ранее была представлена отдельным специалитетом «Радиационная безопасность человека и окружающей среды». Специальность «Ядерные реакторы и энергетические установки» с 2011 года в части нейтронно-физических расчетов была преобразована в отдельные «Ядерные реакторы и материалы», а теплофизический профиль, уже позднее, перешел в «Атомные станции». Такое преобразование заставило пересмотреть и содержание программ и отдельных дисциплин.
Однако сами подходы к построению программ остаются едиными уже далеко не первое десятилетие, при этом не теряя актуальности. Принцип простой: первые курсы – базовая физико-математическая подготовка и инженерные дисциплины, третий и последующие курсы – профильные предметы, с четвертого – научно-исследовательская работа. Отличительной особенностью от трека бакалавриат+магистратура является большой непрерывный блок практики продолжительностью почти 8 месяцев, позволяющий готовить дипломные работы даже на отдаленных отраслевых предприятиях.
Бакалавриат
Массовый набор в бакалавриат по профилям ИЯФиТ начался примерно 10 лет назад. При этом сами бакалаврские программы зачастую создавались «с нуля» и не являлись простым разделением специалитета на две части. Сегодня бакалавриат ИЯФиТ представлен тремя направлениями подготовки: «Ядерная энергетика и теплофизика», «Ядерные физика и технологии» и «Материаловедение и технологии материалов»
Базовая подготовка во многом очень схожа с программами специалитета. Основное отличие во «вспомогательном» наполнении первых семестров: у бакалавров – проектная практика, у спецов – введение в специальность и т.д. Правда у бакалавров сегодняшнего первого курса ИЯФиТ появились экспериментальные уровневые курсы и элективы по гуманитарным дисциплинам, однако исключим данную особенность, ведь такой образовательный эксперимент мог проводится и среди групп специалитета.
НИРС в бакалавриате начинается несколько ранее, на 3 курсе. При этом в рамках одной кафедры бакалавры и специалисты неразличимы в плане доступности выбора тем научных работ.
Профильные дисциплины также представлены на старших курсах бакалавриата, однако те предметы, которые дают уже узкую специализацию, отнесены к магистратуре.
Важным преимуществом трека бакалавриат+магистратура сегодня является возможность скорректировать профиль, поступив в магистратуру на другую кафедру. При этом в ИЯФиТ существует далеко не одна магистерская программа, не имеющая «младший» профиль в бакалавриате. Набор на такие программы предполагает, что в ней может учиться выпускник бакалавриата практически любого ядерного профиля.
Из минусов можно выделить отсутствие и в бакалавриате и магистратуре большой паузы в учебном процессе для практик, которая есть у студентов на 5 курсе специалитета.
Заключение
В заключение подчеркнем, что оба образовательных трека имеют свои преимущества и свои недостатки. Действительно, программы специалитета кажутся более индустриальными, а бакалавриата – более академическими. Однако реальная жизнь показывает, что исключений в таком разделении очень много.