Nuclear or/and humanities?
Май 2022
Нужны ли гуманитарные предметы физикам-ядерщикам?
В стенах нашего родного университета уже несколько месяцев не утихают обсуждения о роли гуманитарного знания в подготовке технических специалистов. Мы попробовали рассмотреть вечный спор о физиках и лириках со стороны требований к навыкам современного ученого, а также посмотреть, как меняется взгляд на гуманитарные предметы в МИФИ. Зачем вообще физику знать что-то, кроме физики?
Возьмем, к примеру, любой большой исследовательский проект. Очень большой, международный, megascience класса. Что будет его отличать? Первое – это сложная фундаментальная задача, которая требует для ее разрешения привлечения высококлассных исследователей. Такие исследователи должны иметь высокие профессиональные навыки (часто методологи такое называют HardSkills – жёсткие навыки), которые базируются, как минимум, на хорошем знании физико-математических и инженерных дисциплин. При этом большинство ученых, работающих над решением современных фундаментальных задач (особенно в области физики частиц), можно условно разделить на четыре категории: Теоретики и феноменологи, Методологи эксперимента, Аналитики данных и Администраторы проектов.
Исследователи из первой группы должны обладать очень глубокими теоретическими и фундаментальными познаниями и уметь формулировать требования к предлагаемым экспериментам. Исследователи, занимающиеся методологией проведения экспериментов, должны уметь моделировать ожидаемые результаты, а также знать все о технических способах их получения. Аналитики должны уметь корректно обрабатывать и визуализировать данные, изучать природу появления обнаруженных эффектов. Администраторы проектов, имея огромный опыт работы во всех стезях, должны уметь планировать большие эксперименты, выстраивать общую стратегию и направлять коллектив, достигающий иногда тысячи сотрудников, в то самое неизведанное русло, откуда мы получаем новые знания.
От частного к общему и от жесткого к мягкому
Но само наличие сложной фундаментальной задачи ставит новые требования для современных научных экспериментов. Вторым номером будет обязательное использование технически сложной, крупномасштабной и дорогостоящей экспериментальной установки, а значит и детально продуманной экономики ее создания и эксплуатации. Третьим и четвертым - долгие сроки реализации проекта и большое число участников, в том числе из разных стран. А это: правовые модели институализации (создание коллабораций) и обеспечение распределения вклада в эксперимент интеллектуальных и технических ресурсов каждого из участников коллабораций (а после и прав на результаты интеллектуальной деятельности), логистика, система управления и принятия решений. И прочее, и прочее, и прочее.
Наличие ролей при работе в больших проектах, необходимость рабочих контактов не только с коллегами-учеными, но и с людьми, отвечающими за сотни сопутствующих процессов, заставляет исследователей развивать и «мягкие» навыки. На картинке ниже мы привели очень упрощенный пример требований к таким «общечеловеческим» компетенциям, которыми должен обладать серьезный ученый на разных этапах подготовки к проведению сложного исследования. Это и умение представить свой проект (читай – выбить денег), и организовать коллектив, и все остальное из областей экономики и менеджмента.
Несмотря на то, что большинство таких навыков можно получить только опытным путем, небезосновательно бытует мнение, что именно гуманитарная составляющая образования такие умения развивает очень даже хорошо.
Ядерные реакторы и мировая экономика
Пускай больших исследовательских экспериментальных комплексов, где все устроено так сложно, в мире чуть больше сотни или двух. Не всем работать на установках таких масштабов, да и не все жаждут связать свою жизнь с фундаментальной наукой. Рассмотрим другие области народного хозяйства, которые могут приглянуться среднестатистическому выпускнику ИЯФиТ. С большой вероятностью взор выпускника упадет на одно из предприятий широкой дивизиональной структуры Росатома.
В течение последних лет российская атомная промышленность существенно переориентировалась на экспорт. Стратегия развития Росатома уже пять лет назад предполагала, что к 2030 году две третьих выручки будет приходить из зарубежных проектов. В других странах Госкорпорация "Росатом" занимается строительством АЭС, развертыванием под заказ исследовательских ядерных центров (ЦЯНТ) и поставкой высокотехнологичной неядерной продукции. А это значит, что в отрасли появляется огромный запрос не просто на инженеров-физиков, а на сотрудников, разбирающихся помимо условной теплофизики реакторов, также и в экономике, международных коммуникациях, проведении переговоров, организации дочерних предприятий или лицензировании деятельности на территории другой страны. И свободно говорящих на английском.
Как раз пять лет назад от Росатома в адрес МИФИ поступило предложение о начале штучной подготовке таких кадров на базе ИЯФиТ. При этом вся гуманитарная составляющая такой подготовки должна была лечь на специализирующемся именно в области внешней торговли университете – ВАВТ Минэкономразвития РФ . В 2017 году состоялся первый набор на такую программу магистратуры.
На картинке ниже представлены основные дисциплины учебных планов программы в обоих университетах. Как видно, классические курсы МИФИ по ядерной физике и теории реакторов оказались вполне сочетаемы с курсами по макроэкономике и правовому регулированию в головах отдельно взятых подопытных. Надо отдать должное ребятам, обучение с двойной нагрузкой в сочетании с практиками и написанием двух дипломных работ – испытание не простое. Однако после окончания магистратуры такие выпускники оказываются востребованы даже далеко за пределами атомной отрасли.
Что было с гуманитарными предметами в ИЯФиТ?
Вернемся к вопросу о том, как мы учим и учимся гуманитарным наукам в рамках базового обучения в МИФИ.
Если мы посмотрим типичный учебный план бакалавра ИЯФиТ любого курса (кроме первого, об этом позднее), то увидим довольно привычную для любого технического университета нашей страны картину: в гуманитарных блоках будут обязательные по федеральному стандарту философия и история, иностранный язык и ряд экономико-правовых предметов. Из года в год перечень гуманитарных дисциплин менялся, появлялась и исчезала выборность в отдельных блоках, но подход всегда осциллировал вокруг списка гуманитарных предметов на картинке ниже. Список мал, достаточен или избыточен?
Не секрет, что многие студенты недовольны «лишними» предметами в и без того перегруженном учебном плане: тут бы доказательства первой и второй теорем Вейерштрасса различить, понять, принять и не забыть, а не держать в голове, что Конт и Кант – разные люди. Часть недовольны тем, что их учили истории или экономике в атомной отрасли, когда они пришли в МИФИ постигать глубины космоса, а история Руси после Большого взрыва им вообще малоинтересна. И все они будут по-своему правы.
Так может вообще исключить все это, да заменить на расширенный курс по Wolfram Mathematica или какому-нибудь Python? Может быть. Однако кто из нас к курсу эдак четвертому не задумывался, что неплохо было бы статью научную без словаря уметь прочитать, а еще лучше написать. Или уметь грамотно и убедительно распланировать экономику своего научного проекта, чтобы поддержали на инвестиционном конкурсе стартапов (а такие в стране есть). Да или хотя бы уметь зажигательно пояснить друзьям свою тему НИРС так, чтобы они поняли и восхитились.
Что будет с гуманитарными предметами в ИЯФиТ?
Начиная с этого учебного года подходы к организации гуманитарной подготовки в ИЯФиТ начали существенно изменяться. В качестве эксперимента в бакалавриате введены блоки элективных дисциплин по социально-гуманитарным предметам, а также ряд выборных курсов по закреплению отдельных мягких навыков. Выбор этих предметов осуществляется на первых четырех семестрах из общего каталога дисциплин.
На наш взгляд, положено начало процесса существенной модернизации гуманитарной подготовки в институте. Появилась возможность углубится в отдельные блоки экономической науки или истории своей узкой сферы деятельности, что, мы надеемся, существенно увеличит интерес студентов к этим областям знаний. Хорошо ли с точки зрения гуманитарного развития личности уходить от классической социологии или истории к тематическим блокам этих наук - вопрос отдельных дискуссий, но университет взял на себя смелость дать возможность такой учебной траектории сегодняшним первокурсникам ИЯФиТ. Про важность SoftSkills мы уже говорили выше, однако теперь у студентов появляется реальная возможность эти навыки развить не путем «разбивания колен» в профессиональной среде, а чуть раньше и «на кошечках» - в учебной классе. Причем каждому свой, в зависимости от персональных потребностей.
Естественно, эксперимент на то и эксперимент, чтобы учиться на ошибках и улучшать учебный процесс. Действительно, на сегодня список элективов далеко не исчерпывающий, не все гуманитарные предметы переведены в выборный формат. Возможно, в будущем будет необходимо улучшать и содержание существующих дисциплин. Версия 2.0. точно не последняя!
Сегодня из разных темных уголков университета слышны словосочетания со страшными иноязычными аббревиатурами, как, например, «HASS-компоненты» (Humanities, Arts, and Social Sciences) или «переход от STEM к STEAM» (S - Science, T- Technology, E – Engineering, A – Arts, M - Math). Мы стараемся внимательно прислушиваться к этим обсуждениям и очень надеемся, что гуманитарная составляющая нашего учебного процесса станет в будущем куда полезнее для каждого студента, чем она есть сегодня. Естественно, не забывая про развитие базовых физико-математических дисциплин.
Квантовая юриспруденция и ядерная археология
В заключении хотелось бы отметить, что в университете сегодня идет активное развитие гуманитарного знания не только как части образовательного процесса, но и применительно к междисциплинарным исследованиям на стыке физики и гуманитарии. Приведем два занимательных примера.
Первый - пример гуманитарных исследований в интересах развития физических наук. МИФИ совместно с Московским юридическим университетом имени Кутафина уже три года подряд проводит междициплинарную конференцию «Подготовка кадров и правовое обеспечение реализации научных проектов класса «мегасайенс», в рамках которой активно обсуждаются юридические аспекты работы международных коллабораций по физике частиц и физике высоких энергий. Нам, как физикам, довольно интересно открывать для себя, что при рассмотрении различных исследовательских проектов через призму правовых аспектов деятельности, юристы находят довольно много материала для изучения. Так, например, оказывается, что CERN или ITER – это международные межправительственные организации, в некоторых аспектах организовывающие свою работу по совершенно другим правилам, чем, например, DESY (проект XFEL) или GSI (проект FAIR), которые являются юридическими лицами по национальному праву. И да, такое вполне исследуют! Кстати, недавно вышел сборник статей по результатам конференции прошлого года, среди которых есть материалы по особенностям подготовки кадров для megascience проектов, в том числе в разрезе мягких и жестких навыков исследователей.
Второй пример обратный, когда физические науки помогают развивать гуманитарные знания. Так, например, в ИЯФиТ уже несколько лет активно проводят работы по использованию детекторов мюонов с целью дистанционного исследования активных зон ядерных реакторов (подробнее можно почитать тут). Как оказалось, очень схожие технологические решения можно применять для изучения объектов культурного наследия, например монастырских подземелий (подробнее вот здесь). Интересно отметить, что одним из авторов и инициаторов этой работы является наш ректор). И такой проект по «приземлению» ядерных технологий в интересах дел археологических успешно развивается.