О студенческих олимпиадах

 

Апрель 2022

Путь от ВСО до Я-Профессионал

Олимпиадное движение хорошо знакомо доброй половине МИФИстов: почти каждый второй студент поступил в университет, будучи призером олимпиад школьников по физике или математике. Сегодня мы хотим поговорить о студенческом олимпиадном движении.

В настоящий момент самой крупной олимпиадой для студентов российских вузов является Олимпиада «Я-Профессионал». Эта мультидисциплинарная олимпиада, содержащая десятки различных направлений, стартовала осенью 2017 года. «Я-Профессионал» собрала воедино лучшие из предметных Всероссийских студенческих олимпиад, которые ранее широко проводились в университетах. Направление «Ядерные физика и технологии», организуемое ежегодно силами преподавателей ИЯФиТ, проходит на всероссийском уровне с 2013 года - сначала как отдельная ВСО, после как направление внутри «Я-Профи». 

В этом году в отборочном этапе поучаствовало 750 студентов. С учетом довольно уникальной тематики олимпиады (естественно, направление никогда не будет столь многочисленным, как общая физика, экономика или программирование), мы с радостью видим растущий интерес не только от «ядерных» студентов, но и среди ребят, которые обучаются на довольно разных направлениях. За 10 лет только в финальных этапах поучаствовало почти тысяча человек из 50 университетов!

Физика или энергетика?

За десять лет олимпиада претерпела существенное тематическое изменение. До 2017 года, на этапе отдельной ВСО, олимпиада включала те задания, которые успешно может решить студент специалитета по ядерным реакторам: элементы атомной физики, теория переноса нейтронов, физика реакторов, теплогидравлика и т.п. 

Естественно, что основной контингент участников при таком содержании задач ограничивался только студентами десятка университетов из числа опорных вузов Росатома, так как таких специалистов больше нигде и не готовят. Да и в самом МИФИ олимпиада интересовала, в основном, студентов Физико-технического факультета.

При объедении Ф и Т факультетов в ИЯФиТ к олимпиаде стали проявлять интерес и ребята от «большой науки» - астрофизики, физики частиц, космических лучей и т.п. А после перехода к формату «Я-профессионал» появился раздельный конкурс для бакалавров и магистров, а также существенно изменилось содержание самих заданий. Без потери общего тренда на атомную энергетику добавились задания по экспериментальной физике и физике элементарных частиц.

Смена содержания привела и к смене лидеров. За последние 3-4 года в топ-списки стали куда чаще попадать студенты МГУ и Питерского Госуниверситета, а также ребята из Физтеха.

Неумолимая верность

На днях в личных кабинетах участников были опубликованы предварительные результаты финала 2022 года, сейчас с финалистами работают апелляционные комиссии, а мы с большим интересом приступили к анализу статистики по участникам нашей секции. 

Анализ десятилетнего архива показал, что каждый пятый участник олимпиады обязательно как минимум еще раз приходит к нам посостязаться в своих знаниях ядерной физики. С удивлением обнаружили случаи вопиющей преданности нашей олимпиаде – десять человек участвовали 4, 5 и даже 6 лет подряд! 

С большим интересом увидели частые истории роста, когда участник в первый год не попадал даже в перечень лауреатов, во второй становился призером, а в третий год своего участия - входил в ТОП-3 по направлению. Или же кто-то «выстреливает» при первом же подходе к станку и уверенно каждый год держится в тройке лидеров до самого выпуска из университета.

Эмиграция или иммиграция?

Что заставляет студентов участвовать в олимпиадах? Мы склонны считать, что для большинства участников при ответе на этот вопрос на первом месте окажется дух соревнования. Такие мероприятия всегда довольно хорошо позволяют получить независимую оценку того, насколько ты лучше в чем-то по сравнению не только с соседом по общаге или одногруппниками, но и с коллегами из других университетов. 

Оставим за скобками дискуссию о предметных и проектных подходах к организации соревнований, вечные споры о якобы малой связи олимпиадных заданий с реальными производственными задачами и все прочее. А просто согласимся с тем, что формулировка «Лучший в стране решатель задач по ядерной физике в таком-то году» - довольная неплохая строчка в резюме! И многие студенты это понимают.

Вторым тезисом, которые приведут участники, описывая свою мотивацию, станет получение льгот при поступлении на следующий уровень образования. Так как период развития ВСО по ядерным физике и технологиям в МИФИ совпал с развитием двухуровневой системы подготовки, для нас, как подразделения университета, олимпиада стала механизмом привлечения лучших выпускников других вузов в магистратуру. А для студентов – механизмом сбережения нервных клеток в период приемной кампании, за счет отсутствия вступительных испытаний для призеров олимпиад. С появлением олимпиады «Я-Профессионал» этот эффект только усилился, а льготы распространились также и на аспирантуру.

В продолжение нашего анализа приводим ниже график «миграции» олимпиадников между университетами. Мы обнаружили несколько десятков случаев, когда участник олимпиады в N-ом году был аффилирован с одним университетом, а в N+1-ом – уже с другим. С каждым годом таких случаев мы обнаруживаем все больше. Важно отметить, что движение студентов происходит далеко не всегда из региональных университетов в столицу: мы видим переезды из Воронежа в Питер, из московских МЭИ в Физтех, и даже из Иваново в Саров! 
Надеемся, что когда-нибудь мы сможем собрать аналитику и по карьерному пути наших дипломантов.

P.S., P.P.S. и P.P.P.S

P.S. Постскриптум хотелось бы отметить, что любая олимпиада – это вызов не только для студента, но и для преподавателя. Довольно нетривиальной проблемой для методических комиссий является ежегодный подбор и составление заданий, которые были бы по силам не только для обучающихся условного Института ядерной физики и технологий МИФИ, но и для студентов разных направлений из очень разных университетов (а атомная наука довольно многогранна и изучают ее все по-разному). К тому же, олимпиада должна позволять прозрачно и однозначно ранжировать студентов по уровню владения предметом. И довольно радостно видеть успехи в решении задач по ядерной физике от будущих врачей из Первого меда или заданий по физике реакторов от химиков их РХТУ. Это значит, что наша область знаний остается интересна широкому кругу студентов, которые готовы ее изучать самостоятельно!

P.P.S. В середине мая появятся окончательные результаты Олимпиады «Я-Профессионал» и мы не можем не пригласить призеров поступать к нам в магистратуру и аспирантуру этим летом! А тех, кто получил невысокие баллы в этом году, мы призываем не унывать и готовится к этапу 2023 года! В приложении к посту прикрепляем совсем свежую книжку для самостоятельной подготовки к будущим олимпиадам по ядерным физике и технологиям.

P.P.P.S. С усердием подглядывая за другими направлениями олимпиады и анализируя задания их финальных этапов, не можем не отметить две занимательных находки. Это задача №3 для бакалавров по направлению «Математическое моделирование», где преподаватели Башкирского Госуниверситета показали шикарные способности делать забавные формулировки к математическим задачам. И задача №6 для бакалавров по направлению «Лазерные и плазменные технологии» от наших коллег из ЛаПлаза , где последние два критерия оценки данной задачи оставили нас в определенном эмоциональном состоянии недоумения.

 

Скачать Сборник заданий студенческих олимпиад по ядерным физике и технологиям и обсудить материал можно по этой ссылке