Программы магистратуры
Перспективные ядерные реакторы и энергетические установки
Программа ориентирована на подготовку магистров в области проектирования перспективных ядерных энергетических установок. Студенты изучают нейтронную физику и теплогидравлику в активных зонах ядерных реакторов на быстрых нейтронах, вопросы контроля и диагностики оборудования АЭС, принципы обеспечения ядерной и радиационной безопасности в перспективных проектах ядерных установок . Выпускники востребованы в проектных и конструкторских организациях атомной отрасли, а также в научных центрах.
Современные технологии легководных ядерных реакторов
Программа направлена на подготовку магистров в области проектирования и эксплуатации легководных ядерных реакторов малой и большой мощности. Программа реализуется для иностранных студентов. Студенты изучают типы и оборудование АЭС, теорию переноса нейтронов и физику ядерных реакторов, теплофизику, радиационную безопасность и автоматизацию АЭС. Выпускники востребованы в зарубежных организациях, занимающихся сооружением и эксплуатацией АЭС или исследовательских ядерных установок.
Атомные электрические станции с реакторами ВВЭР
Целью программы является подготовка магистров по эксплуатации атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Программа реализуется на базе Нововоронежской АЭС. Учебный план содержит вопросы эксплуатации и ввода в эксплуатацию АЭС с реакторами ВВЭР, принципы обеспечения безопасности, технической диагностики и ремонта оборудования АЭС. Студенты изучают работу автоматизированных систем управления технологическими процессами и электротехнического оборудования. Выпускники востребованы в качестве эксплуатационного персонала АЭС.
С НОВОВОРОНЕЖСКОЙ АЭС
в АЭС», директор Нововоронежской АЭС
Проектирование и эксплуатация АЭС с ВВЭР
Программа направлена на подготовку магистров по эксплуатации зарубежных проектов атомных станций с реакторами ВВЭР и ориентирована на прием иностранных студентов. Студенты изучают принципы работы ядерных установок, теплогидравлическое проектирование и физику ядерных реакторов, вопросы автоматизации оборудования, а также принципы обеспечения безопасности при эксплуатации АЭС. Выпускники преимущественно востребованы при эксплуатации АЭС Аккую в Турции.
и.о. заведующего кафедрой теоретической и
экспериментальной физики ядерных реакторов
Физика и экономика ядерных энергетических технологий
Магистерская программа двух дипломов совместно с Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) ориентирована на подготовку уникальных инженерных кадров для международных проектов Госкопорации «Росатом». В НИЯУ МИФИ студенты изучают технические особенности проектирования и ввода в эксплуатацию АЭС, физику и теплофизику ядерных реакторов, вопросы ядерного нераспространения. Учебный план ВАВТ содержит блок экономических дисциплин, вопросы организации внешнеэкономической деятельности, а также углубленный курс технического английского языка. Выпускники востребованы в международных организациях и компаниях атомной отрасли, сопровождающих строительство АЭС, и в Центрах ядерной науки и технологий, реализующих российские технологии за рубежом.
38.04.01 «Экономика»
ВАВТ - ЭКЗАМЕН ПО ЭКОНОМИКЕ
и.о. заведующего кафедрой теоретической и
экспериментальной физики ядерных реакторов
Ядерные энерготехнологии нового поколения
Целью магистерской программы является подготовка специалистов для проекта «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» по переходу к двухкомпонентной структуре атомной энергетики на базе тепловых и быстрых реакторов с замыканием ядерного топливного цикла. Студенты изучают физику реакторов на быстрых нейтронах, основы радиохимии, технологии фабрикации и переработки ядерного топлива. Выпускники востребованы в научных и проектно-конструкторских организациях атомной отрасли, задействованных в реализации проекта «Прорыв».
ядерного топливного цикла
Инженерное компьютерное моделирование в атомной отрасли
Магистерская программа готовит специалистов для создания расчетных комплексов, предназначенных для математического моделирования процессов в энергетическом оборудовании.
Особенностью программы является практическая подготовка на базе Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Студенты изучают прикладную математику, основы разработки инженерного программного обеспечения, а также численные методы при решении задач гидродинамики, теплофизики и механики разрушений. Выпускники востребованы в научных центрах и конструкторских организациях.
ядерного топливного цикла
Математическое моделирование и программные комплексы для атомной энергетики
Программа готовит магистров, владеющих современными методами и средствами компьютерного моделирования процессов, протекающих в объектах использования атомной энергии. Студенты изучают вопросы математического моделирования теплофизических и нейтронно-физических процессов в активных зонах, процессов переноса излучений и их взаимодействия с материалами. Особенностью программы является изучение специализированных отраслевых вычислительных кодов, используемых при проектировании как водо-водяных, так и быстрых реакторов. Выпускники востребованы в научных и проектных организациях атомной отрасли.
и.о. заведующего кафедрой теоретической и
экспериментальной физики ядерных реакторов
Технологии вывода из эксплуатации ОИАЭ
Программа направлена на подготовку магистров в в области вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии (ОИАЭ). Студенты изучают вопросы технико-экономического обоснования вывода из эксплуатации ОИАЭ, разработки проектной документации по выводу из эксплуатации в соответствии с отечественными и международными стандартами, основы экологической безопасности и обращения с радиоактивными отходами. Выпускники востребованы АО «ТВЭЛ» - интегратором Росатома по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов.
С АО "ТВЭЛ"
и безопасности атомных технологий
Инженерия данных. Цифровые технологии сложных инженерных объектов
Магистерская программа готовит IT-специалистов в области инженерии данных и создания информационных моделей сложных инженерных объектов. Особенностью программы является командное выполнение актуальных проектов атомной отрасли совместно с экспертами от Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Студенты изучают технологии больших данных, машинное обучение и технологии промышленного интернета вещей, BIM-технологии, а также стандарты управления проектами. Выпускники востребованы в IT-проектах АО «АСЭ» (Атомстройэкспорт, инжиниринговый дивизион Росатома) и других организаций атомной отрасли.
С АО "АСЭ"
безопасности банковских систем НИЯУ МИФИ
Цифровой инжиниринг
Программа направлена на подготовку магистров в сфере инженерной деятельности с применением цифровых технологий. Особенностью программы является командное выполнение актуальных проектов атомной отрасли совместно с экспертами от Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Студенты изучают основы цифрового проектирования сложных инженерных объектов, языки программирования и архитектуры информационных систем, вопросы проектирования и моделирования производственных и технологических комплексов. Выпускники востребованы в IT-проектах АО «АСЭ» (Атомстройэкспорт, инжиниринговый дивизион Росатома) и других организаций атомной отрасли.
С АО "АСЭ"
Системная инженерия искусственных систем
Программа направлена на подготовку магистров в области системного анализа и системной инженерии в атомной и смежных отраслях. Особенностью программы является командное выполнение актуальных проектов атомной отрасли совместно с экспертами от Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Студенты изучают технологии и средства создания сложных технологических комплексов, информационные технологии для системного анализа, алгоритмизацию и языки программирования, а также вопросы управления научно-техническим развитием. Выпускники востребованы в IT-проектах АО «АСЭ» (Атомстройэкспорт, инжиниринговый дивизион Росатома) и других организаций атомной отрасли.
С АО "АСЭ"
Системная инженерия и системный анализ в высокотехнологичной индустрии
Программа направлена на подготовку магистров в области системного анализа и системной инженерии в атомной и смежных отраслях. Особенностью программы является командное выполнение во время обучения актуальных проектов атомной отрасли совместно с экспертами от Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Студенты изучают технологии и средства создания сложных технологических комплексов, информационные технологии для системного анализа, алгоритмизацию и языки программирования, а также вопросы управления научно-техническим развитием. Выпускники востребованы в ИТ-проектах АО «АСЭ» (Атомстройэкспорт, Инжиниринговый дивизион Росатома) и других организаций атомной отрасли.
С АО "АСЭ"
Инжиниринг системных архитектур
Магистерская программа готовит ИТ-специалистов в области моделирования и разработки архитектур сложных организационно-технических информационных систем. Особенностью программы является командное выполнение актуальных проектов атомной отрасли совместно с экспертами от Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Студенты изучают языки программирования, работу с данными, технологии системных архитектур, а также принципы разработки программного обеспечения для сложных систем и инженерных объектов. Выпускники востребованы в IT-проектах АО «АСЭ» (Атомстройэкспорт, инжиниринговый дивизион Росатома) и других организаций атомной отрасли.
С АО "АСЭ"
Цифровое материаловедение: дизайн и диагностика
Целью магистерской программы является подготовка высококвалифицированных специалистов в области физического и радиационного материаловедения. Выпускники владеют методами цифрового анализа эволюции структуры и свойств материалов, находящихся под действием внешних физических полей, а также их диагностики с помощью современных методов исследований. Выпускники востребованы как в научных центрах, так и на предприятиях атомной и смежных отраслей, занимающихся разработкой новых материалов для экстремальных состояний.
материаловедения
физики экстремальных состояний вещества,
спецпредставитель директора по сотрудничеству
с международными и российскими научными
организациями ОИЯИ
Разработка материалов для инновационных технологий
Программа ориентирована на подготовку магистров в области разработки материалов и физики конденсированного состояния. Студенты изучают современные методы исследования материалов, вопросы создания конструкционных и функциональных материалов для атомной, термоядерной и альтернативной энергетики, методы компьютерного моделирования в физике конденсированных сред. Выпускники востребованы в научных и производственных организациях атомной и смежных отраслей.
материаловедения
материаловедения
Ускорители заряженных частиц для установок мегасайенс класса
Программа нацелена на подготовку магистров в области проектирования и эксплуатации ускорительной техники для Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г.Дубна). Студенты изучают физику пучков заряженных частиц, вопросы проектирования ускорительной техники и физических установок, микропроцессорные системы и СВЧ-электронику. Выпускники востребованы в научных организациях при создании крупных исследовательских установок megascience-класса, в частности, в проекте коллайдера NICA в ОИЯИ.
С ОИЯИ
установок
Ускорители заряженных частиц для синхротронных и нейтронных исследований
Программа направлена на подготовку магистров в области проектирования и эксплуатации ускорителей заряженных частиц. Особенностью программы является сетевой формат реализации, предполагающий прохождение выездных практических модулей в МГТУ им. Н.Э Баумана (г. Москва) и ДВФУ (г. Владивосток). Студенты изучают основы проектирования и эксплуатации ускорителей частиц, радиотехнику физических установок, физику пучков заряженных частиц, методы моделирования и обработки экспериментальных данных. Выпускники востребованы в НИЦ "Курчатовский институт" для создания ускорительного комплекса СИЛА (г. Протвино) и других установок в рамках научно- технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований в РФ.
С МГТУ им. Н.Э. Баумана,
ДВФУ и НИЦ «Курчатовский институт»
установок
Программная инженерия и анализ данных для физики высоких энергий
Магистерская программа направлена на подготовку кадров с углубленными знаниями в области информационных технологий для научных мегапроектов (NICA, ПИК и др.). IT-подготовка включает в себя изучение алгоритмов и структур данных, методов обработки и анализа данных, основ системного администрирования, алгоритмов машинного обучения. Наряду с этим студенты изучают методы регистрации взаимодействия излучения с веществом, основы ядерной физики и физики элементарных частиц, ядерной электроники, специализированные программные пакеты, применяемые в физике высоких энергий. Выпускники востребованы в ведущих российских и международных научных организациях для решения актуальных IT-задач в экспериментах на установках класса megascience.
(с ДОП. КВАЛИФИКАЦИЕЙ ПО 09.04.04 "ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ)
частиц
Физика частиц и астрофизика
Магистерская программа направлена на подготовку специалистов в области неускорительной физики высоких энергий, прикладных аспектов физики космических лучей, а также создания ядерно-физических установок . Студенты изучают физику элементарных частиц и астрофизику, а также принципы конструирования детекторов различных типов. Особенностью программы является сочетание учебного процесса с научной работой на базе экспериментального комплекса "НЕВОД", установках гамма- обсерватории TAIGA и нейтринном телескопе Baikal-GVD.
центра НЕВОД
центра НЕВОД
Физика элементарных частиц и космология
Магистерская программа направлена на подготовку специалистов по теоретическим и экспериментальным исследованиям в области ускорительной физики высоких энергий, физики нейтрино, астрофизики и космологии. Студенты изучают курсы по физике элементарных частиц и фундаментальных взаимодействиях, созданию экспериментов в физике высоких энергий, включая обработку данных методами искусственного интеллекта. Выпускники востребованы при проведении научно-исследовательских работ на современных ускорительных, нейтринных и астрофизических экспериментах, проводимых в НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ и других научных центрах.
частиц
частиц, руководитель отделения физики нейтрино
НИЦ «Курчатовский институт»
Экспериментальная ядерная физика, космофизика и физика фундаментальных взаимодействий
Программа направлена на подготовку магистров в области ядерной физики, исследований космоса, а также детекторов элементарных частиц. Студенты изучают основы астрофизики и космофизики, релятивистскую ядерную физику, сильные взаимодействия. Отдельное внимание уделяется экспериментам по космическим лучам, гамма-спектроскопии, а также спутниковым экспериментам. Выпускники востребованы в институтах Российской академии наук, а также на предприятиях Роскосмоса и смежных корпораций.
ядерной физики и космофизики
и.о. заведующего кафедрой экспериментальной
ядерной физики и космофизики
Экспериментальные методы ядерной физики и физики элементарных частиц
Магистерская программа направлена на подготовку специалистов для работы на экспериментах по физике частиц. Студенты изучают экспериментальные методы ядерной физики, методологию обработки результатов экспериментов, основы ядерной электроники, а также моделирование ядерно-физических процессов и проектирование экспериментов по физике частиц. Особенностью программы является практическая подготовка в рамках научных коллабораций и экспериментов на базе российского megascience-комплекса NICA (ОИЯИ, Дубна).
ядерной физики
научный руководитель Объединенного института
ядерных исследований (ОИЯИ)
Экспериментальные установки в физике высоких энергий
Целью магистерской программы является подготовка специалистов по проектированию экспериментов в физике высоких энергий в части создания ускорителей частиц и детектирующей аппаратуры для исследовательских станций. Студенты изучают основы приборостроения и проектирования ускорителей заряженных частиц, ядерную электронику и создание детекторов частиц, а также вопросы математического моделирования и экспериментальных методов в физических экспериментах. Программа реализуется совместно с Институтом физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» (г. Протвино) и направлена на подготовку специалистов для проекта «СИЛА» - флагманского проекта по развитию синхротронных и нейтронных исследований в России.
установок
центра НЕВОД
Materials for nuclear application
Магистерская программа нацелена на подготовку специалистов в области радиационного материаловедения. Программа реализуется на английском языке и ориентирована на прием иностранных студентов. Студенты изучают радиационную физику твердого тела, основы ядерной физики и физики реакторов, методы создания и исследования состояния материалов атомной техники. Выпускники востребованы в научных центрах и энергетических компаниях, включая российские проекты АЭС и Центров ядерной науки и технологий за рубежом.
материаловедения
материаловедения
Materials design and engineering
Программа направлена на подготовку магистров в области создания и исследования новых материалов. Программа реализуется на английском языке и ориентирована на прием иностранных студентов. Студенты изучают физику твердого тела, методы исследования структурно-фазового состояния материалов, а также вопросы создания материалов для энергетики и промышленности. Выпускники востребованы в зарубежных научных центрах и промышленных компаниях.
материаловедения
материаловедения
High energy physics and astrophysics
Программа направлена на подготовку магистров в области физики частиц высоких энергий и астрофизики. Программа реализуется на английском языке и ориентирована на прием иностранных студентов. Студенты изучают ядерную физику, физику элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий, экспериментальные методы физики высоких энергий, основы проектирования детекторов частиц, а также методы математического моделирования и обработки данных. Выпускники востребованы при проведении экспериментальных и теоретических работ в международных коллаборациях по ядерной физике и физике частиц.
центра НЕВОД
центра НЕВОД
Nuclear engineering
Программа направлена на подготовку магистров в области физики ядерных реакторов. Программа реализуется на английском языке и ориентирована на прием иностранных студентов. Студенты изучают теорию переноса нейтронов, математическое моделирование нейтронно-физических процессов и физику ядерных реакторов, а также вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС. Выпускники востребованы в зарубежных организациях, занимающихся эксплуатацией АЭС или исследовательских реакторов, а также в мировых научных центрах.
экспериментальной физики ядерных реакторов
и.о. заведующего кафедрой теоретической и
экспериментальной физики ядерных реакторов
Nuclear power engineering
Программа направлена на подготовку магистров в области теплофизики ядерных энергетических установок. Программа реализуется на английском языке для иностранных студентов. Студенты изучают основы тепломассообмена, теплогидравлические аспекты проектирования ядерных установок, а также вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС. Выпускники востребованы в зарубежных организациях, занимающихся сооружением и эксплуатацией АЭС, а также в мировых научных центрах.