Научная деятельность ИАФ связана с проведением исследований в области астрофизики с использованием автоматических космических аппаратов и пилотируемых орбитальных станций. Основные направления научной деятельности Института астрофизики:
Исследование процессов накопления энергии и её трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек
Исследование корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли и солнечно-земных связей
Разработка новых методов детектирования электромагнитного излучения в широком энергетическом диапазоне от единиц кэВ до сотен МэВ
Создание научной аппаратуры и проведение натурных экспериментов на Земле и в космическом пространстве
Стенд для вакуумных испытаний
Стенд для климатических испытаний
Стенд для работ с источниками ионизирующих излучений (ИИИ)
Исследовательское оборудование и установки
В учебно-научном экспериментальном зале ИАФ размещены следующие установки для проведения настройки и испытаний научно-исследовательской аппаратуры:
Стенд для вакуумных испытаний. Вакуумная камера имеет объём 125 литров с размерами рабочей зоны 50х50х50 см. Для достижения вакуума применяются два насоса: форвакуумный ANEST IWATA ISP-250C до давления 10-4 ата и турбомолекулярный ALCATEL ATH-80 до давления 10-6 ата.
Стенд для климатических испытаний. Климатическая камера Thermatron S-5,5-380 c рабочим объёмом 155 литров и размерами рабочей зоны 51х51х61 см обеспечивает проведение испытаний в температурном диапазоне от минус 68 до плюс 180 0С.
Стенд для работ с источниками ионизирующих излучений (ИИИ). Персоналу группы А разрешается проводить стационарные исследования, градуировку радиометрической аппаратуры, лабораторные работы с закрытыми источниками нейтронного, альфа-, бета-, гамма-излучения на оборудовании в учебно- научной лаборатории.
Уникальные компетенции
Студенты, проходящие практические занятия в Институте астрофизики смогут освоить следующие компетенции:
практические решения при конструировании научной аппаратуры для жестких условий длительной автономной эксплуатации (механические воздействия, вакуум, радиационные воздействия, изменяющиеся внешние тепловые потоки)
разработка исходных данных и проведение расчётов надёжности
разработка исходных данных и проведение расчётов радиационной стойкости
разработка исходных данных и проведение расчетов тепловых режимов
проведение экспериментальных работ на испытательных стендах
Материал готовится к публикации
Юров Виталий Николаевич, к.ф.-м.н., ведущий инженер, и.о. директора ИАФ
Трофимов Юрий Алексеевич, к.ф.-м.н., ведущий инженер
Лупарь Евгений Эдуардович, ведущий инженер
Суханова Елена Григорьевна, ведущий инженер
Логинов Виталий Александрович, доцент
В рамках Федеральной космической программы до 2025 года выполняются проекты:
Космический эксперимент ГРИС-ФКИ-1 «Исследование амплитудно-временных спектров гамма и рентгеновского излучения Солнца и фона космического излучения» должен выполняться на российском сегменте Международной космической станции в соответствии с «Долгосрочной программой научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на борту РС МКС», сформированной КНТС Роскосмоса. В 2013 г. защищён Эскизный проект на научную аппаратуру «ГРИС» в РКК «Энергия». В 2015 г. завершена разработка рабочей документации на научную аппаратуру «ГРИС». С 2016 г. из-за отсутствия финансирования работ активная стадия проекта была остановлена. В связи с циклической активностью Солнца возобновление финансирования и продолжение работ по проекту актуально после 2025 года.
Проект «Интергелиозонд». Целью проекта является создание космического комплекса «Интергелиозонд» для геофизических исследований Солнца с близких расстояний (в пределах 80 радиусов Солнца) и из внеэклиптических положений. В состав комплекса научной аппаратуры КА «Интергелиозонд» входит поляриметр рентгеновского излучения «ПИНГ-М», разрабатываемый Институтом астрофизики НИЯУ МИФИ совместно с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН. В рамках договора с ИКИ РАН подготовлены материалы эскизного проекта в части прибора ПИНГ-М в 2012г. Разработана рабочая документация на макеты; изготовлены физический макет, КИА и проведены испытания в 2015 г. С 2016 г. работы остановлены. Проект «Интергелиозонд» включен в Федеральную космическую программу с датой запуска после 2025года.
Инициативный проект. Разработка спектрометра гамма-излучения газовой среды для контроля объёмной активности радионуклидов в выбросах вентиляционной трубы и в вентиляционной системе АЭС. Работы проводились в 2018 – 2019гг. Разработаны материалы для Технического предложения.
Аппаратура для измерения направленности излучения солнечных вспышек: магнитная защита и метод калибровки – Фараджаев Родион Мухамедович, аспирантура, 2018 г.
Спектрометр научной аппаратуры ГРИС по исследованию с борта РС МКС рентгеновского и гамма-излучения солнечных вспышек – Трофимов Юрий Алексеевич, диссертация на соискание ученой степени к.ф.-м.н., 2020 г.
А.С. Гляненко, Е.Э. Лупарь, Ю.А. Трофимов, Р.М. Фараджаев, В.Н. Юров. Система контроля, управления и регулировки параметров научной аппаратуры для космического эксперимента ГРИС-ФКИ-1 на борту международной космической станции (2018) Приборы и техника эксперимента, 2018, № 5, с. 60-66, DOI: 10.1134/S0032816218050063
A.S. Glyanenko, E.E. Lupar, Yu.A. Trofimov, R.M. Faradzhaev, and V.N. Yurov. The Telemetry, Command, and Precision Control System for the GRIS-FKI-1 Space Experimental Onboard the International Space Station. Instruments and Experimental Techniques, 2018, Vol. 61, No. 5, pp. 684-690, DOI: 10.1134/S0020441218050056
V.D. Kuznetsov, L.M. Zelenyi, I.V. Zimovets et al. The Sun and Heliosphere Explorer – The Interhelioprobe Mission. Geomagnetism and Aeronomy, 2016, Vol. 56, No. 7, pp. 781-841, DOI: 10.1134/S0016793216070124
3 Патент на изобретение № 2647515 Способ калибровки сцинтилляционного детектора высоких энергий и устройство для его реализации. Патентообладатель: НИЯУ МИФИ. Авторы: Фараджаев Р.М., Трофимов Ю.А., Лупарь Е.Э., Юров В.Н., Котов Ю.Д., Гляненко А.С. Дата государственной регистрации в государственном реестре изобретений Российской Федерации 16 марта 2018 г.