11 февраля 2022
ДЕНЬ ЖЕНЩИН В НАУКЕ: Аспирант ИЯФиТ рассказала о своей работе в НИЯУ МИФИ
- Как вы решили поступать в МИФИ?
- Я училась в Лицее в физико-математическом классе, и у меня не возникало сомнений, что мое будущее будет связано с физмат науками. Выбирая направление, я пыталась ответить на вопрос: а что мне действительно нравится, и какая область больше всего привлекает?
Ядерная энергетика казалась чем-то загадочным, необычным и красивым. Мы не можем это потрогать или увидеть, но у этого есть огромный потенциал и перспективы. Поэтому мне стало интересно разобраться, что это и как работает. А дальше, очевидно, выбор пал на МИФИ.
- Почему вы выбрали науку своей профессией?
- Во время обучения я проходила научную практику и писала диплом в НИЦ «Курчатовский институт» и параллельно участвовала в некоторых проектах МИФИ в научной группе Георгия Валентиновича Тихомирова.
Возможность посмотреть, как работают организации отрасли изнутри, пообщаться со специалистами, сравнить и понять для себя, что ближе, помогла мне определиться в выборе места работы.
Я бы не сказала, что моя профессиональная деятельность является чисто научной, в привычном смысле слова. Скорее, это прикладная деятельность в области ядерной энергетики.
Работа в МИФИ дает уникальные возможности, поскольку здесь есть все условия, чтобы проявить себя не только в роли инженера, исследователя или научного сотрудника, но и в качестве менеджера, тимлида, организатора. Для меня это оптимальный вариант.
Также меня всегда привлекало сотрудничество с иностранными партнерами. Во время обучения в аспирантуре я проходила стажировки в Агентстве по Ядерной Энергии (NEA OECD, Париж, Франция) и в Токийском Технологическом Институте (Tokyo Institute of Technology, Токио, Япония). Я считаю, что международное сотрудничество, обмен знаниями и опытом – это неотъемлемая составляющая как личностного, так и профессионального развития.
- Какова тема ваших сегодняшних исследований?
- Сфера моей деятельности связана с нейтронно-физическими расчетами методом Монте-Карло, мультифизическим моделированием и верификацией кодов. В настоящий момент я работаю над диссертацией и разрабатываю методику расчета инновационных ядерных реакторов с помощью неаналогового моделирования Монте-Карло.
О чем идет речь? Основная цель всех методик расчета – это получение точного решения с наименьшими вычислительными и временными затратами. Современные методы и программные средства моделирования переноса излучения в ядерных энергетических установках позволяют достигать довольно высокой точности, и на сегодняшний день прецизионные расчеты могут заменить реальный эксперимент численным.
Однако существует ряд задач (задачи на глубокое прохождение излучения, задачи защиты, оценки эффективности детекторов и др.), в которых при достижении требуемой точности расчета возникает проблема нехватки мощностей даже самых современных суперкомпьютеров.
Применение различных техник неаналогового моделирования позволяет, с одной стороны, повысить эффективность расчета, а с другой, при неправильном их использовании, привести к ошибочному, смешённому результату, полученному с хорошей точностью.
Отсутствие в настоящее время единой универсальной методики и диктует необходимость ее разработки.
- В каких проектах вы принимаете участие?
- Один из основных и наиболее интересных – совместный с японскими коллегами из Токийского технологического института (Tokyo Tech) и Национального Института Передовых Промышленных Наук и Технологий Японии (AIST) проект по разработке технологий для обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации АЭС Фукусима-Дайити.
НИЯУ МИФИ и Токийский технологический институт сотрудничают на протяжении многих лет. Исследования в данном направлении ведутся с 2019 года, и основная цель на ближайшее время – это разработка прототипа расчетно-экспериментальной системы анализа критичности и характеристик кориума, включая разработку новых методик и программных средств.
Также наша научная группа с 2014 года активно участвует в работах по независимому тестированию кодов нового поколения проекта «Прорыв». Цель проекта «Прорыв» – создание ядерных энергетических технологий, реализующих замыкание ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах. А независимое тестирование подразумевает независимую оценку качества кодов, соответствия мировому уровню, отчуждаемости, достижения уровня точности требованиям проекта и конкретных задач.
Помимо решения научно-прикладных задач, я являюсь ответственным организатором ежегодной Международной летней школы по инженерному компьютерному моделированию, взаимодействую с российским научным центром ИНИС МАГАТЭ, участвую в Форуме Российско-Французского Университета и некоторых других проектах.
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- У меня довольно творческая работа, полезные мысли и идеи приходят и в выходные, и в свободное время, сложно провести какую-то черту. Но большое место в моей жизни занимает личная жизнь, спорт, интересный досуг и путешествия.
- Какие цели на будущее вы ставите перед собой сегодня?
- Быть счастливой J.